Tuesday, November 20, 2007



Amo esta receita!











(os tomates estão no meio das outras delícias do jantar de thanksgiving...)

(Também do Simple to Spectacular). Além de ser muito fácil de fazer, ela é linda e deliciosa e serve tanto de acompanhamento quanto como prato principal (aqui em casa é sempre principal!). Eles são mais gostosos quentinhos, então não é uma boa fazer de véspera. Vou preparar estes tomates para o jantar de Thanksgiving, dia 22. Não vejo a hora de comer de novo!

(Bem, os tomates da foto não são da receita original -- estes são recheados de queijo e não são tão bonitos quanto o da receita a seguir!-- mas achei que enquanto eu não tiro uma foto dos meus, seria uma boa ter uma foto só para dar idéia de como eles ficam...)

Roast Tomatoes Stuffed with Bitter Greens

4 tomates firmes mas maduros
sal e pimenta do reino moída na hora
1/4 xícara de azeite de oliva extra-virgem
1/2 xícara de cebolinha picada
2 colheres de sopa de cebola bem picadinha
cerca de 4 xícaras de uma mescla de vegetais amargos: rúcula, radicchio, dandelion etc. (eu uso somente rúcula e ainda assim fica divino)
1/3 xícara de queijo de cabra fresco macio (eu já usei feta e também ficou ótimo)
2 colheres de sopa de balsâmico ou sherry vinegar

1 - Aqueça o forno a 450 graus F. Corte cerca de meio centímetro (ou um pouco mais) da "tampa" de cada tomate (a parte de cima) e guarde esses pedaços. Use uma colher para tirar o recheio do tomate (sementes e líquido), deixando somente uma parede de cerca de 0.7 cm (quanto mais fino mais chic, mas também mais fácil de estragar o tomate... então é melhor não se preocupar com a espessura deles). Tempere o interior dos tomates com sal e pimenta. Jogue fora as partes duras do tomate que você retirou bem como as sementes, mas guarde a polpa do tomate. * Dica: para que eles fiquem em pezinho na assadeira, corte a base deles (bem fininho pra não vazar o recheio), o suficiente para eles ficarem em pé.

2 - Coloque 2 colheres de sopa de azeite numa frigideira grande e coloque sobre fogo médio. Adicione as cebolas e cebolinhas juntamente com uma boa pitada de sal e cozinhe mexendo por cerca de 3 minutos, até elas ficarem molinhas e translúcidas. Adicione os vegetais e cozinhe por um minuto ou dois (até eles murcharem). Tire da frigideira e deixe esfriar um pouco.

3 - Junte os vegetais com a polpa de tomate. Adicione sal e pimenta a gosto. Recheie os tomates até a metade (eu uso uma colher média, das de sobremesa) e depois coloque 1/4 do queijo de cabra em cada tomate. Termine de rechear os tomates com o resto de vergetais e coloque as "tampas" de volta nos tomates.

4 - Coloque 1 colher de sopa de azeite numa assadeira, coloque os tomates (deixe um espacinho entre um e outro) e regue-os com outra colher de sopa de azeite. Coloque sal e pimenta sobre tudo e coloque no forno para assar por cerca de 30 a 40 minutos (normalmente 30 minutos), até que os tomates estejam enrugadinhos e que o recheio esteja quente (tente fazer o teste do garfo no recheio... se estiver quente, está pronto).

5 - (Este passo é importante pois dá um kick na receita) Transfira os tomates para um prato e coloque a assadeira sobre fogo alto. Adicione o vinagre e cozinhe por 15 segundos. Regue os tomates com este suco e sirva.

2 comments:

TatiLie said...

Eu já estava de olho nessa receita há muito tempo... Nós sempre temos queijo de cabra em casa, além dos tomates e rúcula. Quem sabe semana que vem quando estiver em Dublin faça os tomates e as pêras. :)

Anonymous said...

Hum! Que delícia! Gostei! A mesa maravilhosa! Os tomates deram um colorido especial. Hum! Estou com agua na boca, só em pensar em queijo, rúcula. Simplesmente
saborosíssimo! Lembra que você fez o teste?
Eu tive o privilégio e sabore-los por primeiro! Heheheheh!
Bjs. sua fã número Um!